Due serate a cura del dott. Stefano Cerni, agronomo, assaggiatore professionista di oli vergini e capo panel COI (Comitato Olivicolo Internazionale) della DOP (Denominazione d’Origine Protetta) Olio Extra vergine d’oliva UMBRIA.
Ad ogni lezione è prevista una degustazione di alcuni oli di diversa tipologia (compreso i difetti) applicando la tecnica professionale.
L’olio extra vergine di oliva è più grasso dell’olio di semi?
L’olio extra vergine di oliva è più pesante e quindi meno digeribile?
O ancora: se l’olio d’oliva è scaduto è dannoso per la salute?
L’olio di semi è il più adatto per la frittura?
Ci sono troppi luoghi comuni e pregiudizi quando si argomenta intorno al prezioso succo di olive.
Per superarli, ecco alcuni utili consigli di Stefano Cerni.
MARTEDÌ 1 MARZO
- Olivo: Pianta simbolo del Mediterraneo
- L’olio Extravergine di oliva: il più nobile dei grassi
- Psicofisiologia dei sensi e analisi sensoriale
MARTEDÌ 8 MARZO
- La composizione chimica dell’olio e i risvolti sulla salute
- Caratteri organolettici e le tipologie di olio in produzione
- Abbinamento olio e cibo
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