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La piada

Piada d'autore
Indirizzo: 
Rimini
Tipologia: 
Romagna
Zona tipica di produzione: 
Romagna
Piatti e ingredienti: 
La ricetta tradizionale:
1 chilogrammo di farina bianca, passata al setaccio, 200 grammi di strutto di maiale, ammorbidito e a pezzetti. 5 grammi di bicarbonato di sodio. Sale.

E’ necessario, per questa preparazione, poter disporre dello speciale "testo" per piada o della lastra di arenaria. In mancanza di ciò, si può ricorrere ad una padella di ferro. Disporre, a fontana, sul tavolo, la farina; mettere, al centro, il sale, il bicarbonato di sodio e lo strutto. Impastare gli ingredienti e aggiungere l’acqua tiepida necessaria per ottenere un impasto di giusta consistenza.
Tirare la pasta in una sfoglia dello spessore di 1-1,5 millimetri; ricavarne dei dischi dal diametro di 20 centimetri circa. Scaldare bene, su vivo fuoco di ramacce, il testo di terracotta per piada o la lastra di arenaria. Adagiarvi i dischi di pasta e farli cuocere, sempre a fiamma viva, da una parte e dall’altra, bucherellandoli con i rebbi di una forchetta.
Voila' la piada e' pronta per essere arricchita e farcita a vostro gusto (prosciutto crudo, salame, formaggio e rucola e come dessert con la mitica Nutella!)
Data ultimo aggiornamento 16/12/2014 - 10:27