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Home / Press / Comunicati stampa / Archivio comunicati stampa / I grandi chef ai fornelli capitanati da Massimo Bottura hanno dato il via questa mattina al circo 8 ½ dei sapori ‘Al méni’.

I grandi chef ai fornelli capitanati da Massimo Bottura hanno dato il via questa mattina al circo 8 ½ dei sapori ‘Al méni’.

“Solo a Rimini – ha commentato il Sindaco Andrea Gnassi - poteva avverarsi il sogno di prendere le mani dei nostri contadini e artigiani per farle incontrare, dentro a un circo visionario, con le mani dei giovani cuochi internazionali e degli chef stellati lungo la via Emilia. Un sogno nato insieme a Massimo Bottura e che mette al centro i giacimenti naturali e i tesori che l’Italia ha e che ne fanno il Paese più desiderato al mondo per l’enorme ricchezza di prodotti della terra e delle cultura nel manipolarli e proporli. Non c’è al mondo un luogo come la via Emilia, cuore di tutto questo patrimonio straordinario e fattore di attrazione dal valore incalcolabile”.

“Un mio concittadino famoso – ha detto lo chef Massimo Bottura -, Enzo Ferrari, diceva che se una cosa la puoi sognare la puoi anche realizzare. Questa è la follia di un sogno che si avvera e Rimini è l’unico posto nel mondo dove questo poteva accadere”.

A dare il via agli show cooking nel tendone colorato i piatti di Leandro Carreira con il suo panino baccalà, cipolla cruda, uovo, aglio tostato, purea di coriandolo e l’arrosticino allo zafferano dello chef Davide di Fabio.

 

Al Méni prosegue domenica 21 giugno con il seguente programma

domenica 21 giugno ore 10-23
IL ­MERCATO ­DEI­ PRODOTTI DI­ ECCELLENZA
La buona terra della via Emilia scorre al mare
Lungomare, da piazzale Fellini a Piazzale Boscovich
L’unico mercato vero dei produttori e dei contadini dei giacimenti enogastronomici dalla via Emilia al mare. Il mercato dove capire, gustare e acquistare prodotti veri della regione che ha il record di
denominazioni d’origine: dal Parmigiano Reggiano all’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, dal culatello di Zibello al prosciutto di Parma, dai salumi Piacentini a vini e frutta di varietà riscoperte.

domenica 21 giugno ore 10.30 ore 12 ore16 ore 18,30
AL ­MERCATO ­DEI­ PRODOTTI ­DI­ ECCELLENZA CON ­IL ­PERSONAL ­SHOPPER
Visita guidata fra i contadini e i prodotti del mercato delle eccellenze con il personal shopper di Slow Food
Ritrovo al punto Slow Food nel circo 8 e 1/2, dove si raccolgono le prenotazioni fi no a 15 minuti prima della partenza.
Gruppi di massimo 15 persone

domenica 21 giugno ore 10-23
SPECIALE_MATRIOSKA
Artigianato, design, buone idee
Piazzale Fellini
Il labstore itinerante dell’artigianato, del design e delle buone idee.
Uno spazio espositivo poliedrico che racchiude creatività, arte e ricerca, contraddistinte dal marchio FATTO­A­MANO. Dalle biciclette alle ceramiche, dagli arredi all’abbigliamento, dagli accessori
alle lampade a tutto ciò che unisce innovazione, manualità e amore per il fare.

domenica 21 giugno, ore 10-23
LO ­STREET­ FOOD ­DEGLI­ CHEF DEI ­CONTADINI­ E DEI ­PESCATORI­ INTORNO­ AL CIRCO ‑ ‑8 e 1/2
Rotonda di Piazzale Fellini
Quest’anno nel piazzale che circonda il circo ci saranno speciali punti street food, espressione delle anime di CheftoChef, l’associazione dei grandi cuochi e dei produttori di eccellenza della regione. La macelleria Zivieri guiderà il food truck con il meglio della produzione artigiana, fra kebab, panini, hamburger rivisti in chiave strettamente regionale. Lo chef Alberto Faccani coordinerà le mani di alcuni cuochi della regione che si cimentano nella cucina da strada, interpretando i migliori ingredienti emiliani e romagnoli. Assieme a loro i pescatori di Rimini che scenderanno dai pescherecci per preparare speciali fritti di pesce e spiedini da passeggio. Infine, quale ambasciatore riminese all’Expo, una postazione speciale del ristorante Quartopiano, capitanata dallo chef Silver Succi, che nel mese di Agosto prossimo, rappresenterà la nostra regione presso il padiglione di Eataly

Programma del punto street food degli chef
domenica 21 pranzo e cena
Fabrizio Mantovani (FM­Faenza)
Mariano Guardianelli (Abocar)
Takahiko Kondo e Davide Di Fabio (Osteria Francescana
Alberto Faccani (Magnolia)

 

Anticipazioni da Expo, by Quartopiano Suite Restaurant

DOMENICA 21 GIUGNO, ORE 10-23
Silver Succi e la sua brigata presenteranno in anteprima per “Al Meni”, alcuni piatti del menù che il Quartopiano proporrà, nel mese di Agosto, presso il padiglione di Eataly, ad Expo. 


domenica 21 giugno
ore 10-13
DEJEUNER_SUR_L’HERBE
Giardini del Grand Hotel (piazzale Fellini)
Colazione pic nic a cura di Claudio di Bernardo, chef del Grand Hotel di Rimini, di Roberto Rinaldini, maestro di pasticceria, in collaborazione con Massimo Bottura e gli chef di Al Meni.
Disponibilità limitata, su prenotazione.
Info: turismo@comune.rimini.it

ore 10.30-11.45
SFOGLIA IL­ SOLE GIALLO­ DELL’EMILIA ROMAGNA
spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Laboratorio con: Antonella Silvia Bonora, fiduciaria Slow Food Bologna e le sfogline dell’associazione Casa delle Aie di Ravenna
Se c’è un cibo che unisce la nostra regione è la sfoglia.
Al pubblico, che sarà chiamato a impastare e tirare una sfoglia, verranno spiegate tecniche, storia e usi.
 

PROGRAMMA ­DEGLI­ SHOW­COOKING di domenica: gli chef cucinano a vista nel circo
• 12.30-13.30
Piergiorgio Parini
Guillaume Monjuré
• 13.30-14.30
Mattia Borroni
Kemal Demirasal
• 19.00-20.00
Massimo Spigaroli
Junya Yamasaki
• 20.00-21.00
Mario Ferrara
Fabian van Hauske & Jeremiah Stone
• 21.00-22.00
Gian Paolo Raschi
Sven Wassmer
• 22.00-23.00
Raff aele Liuzzi
Lee Tiernan

 

ore 15-16
IL ­PRATO­ COMMESTIBILE
Arena Incontri – piazzale Fellini vicino alla Fontana dei Quattro Cavalli
Laboratorio con: Micaela Mazzoli e Matteo Monti formatori Slow Food Italia
Verranno mostrate e raccontate erbe aromatiche e spontanee con un particolare focus sulle “erbe magiche di San Giovanni”, le storie e leggende che le riguardano, il loro uso in casa e in cucina.

ore 16-17
OK ­IL ­PESCE ­È­ GIUSTO!
spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Dialogo dimostrazione con: Mario Ferrara, chef ristorante Scaccomatto - Serena Lanza, biologa marina
Il pesce, frutto del mare, ha una sua stagionalità. Verranno illustrate le principali specie di pesce dell’Adriatico, con particolare attenzione al cosiddetto “pesce povero”, il periodo migliore per consumarlo e il suo utilizzo in cucina.

ore 17.30
ANATOLIA­ SLOW
spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Dialogo - dimostrazione - assaggio
Due cuochi turchi del circuito Slow Food dell’Anatolia raccontano la gastronomia del loro paese attraverso la preparazione di un semplice piatto della tradizione

 

 

Ph 1)  e Ph 2 lo chef MASSIMO BOTTURA, il sindaco Andrea Gnassi con i ragazzi dello Show cooking al interno del tendone di Al méni (ph (C) Giorgio Salvatori).

 

Info: www.almeni.it

La manifestazione Al Meni è ideata da

Massimo Bottura, Comune di Rimini, Regione Emilia Romagna

con il Patrocinio di

Expo 2015

Promossa da

CheftoChefemiliaromagnacuochi

Slow Food Emilia Romagna

Postrivoro

Enoteca Regionale Emilia Romagna

Apt servizi Emilia Romagna

in collaborazione con

Rimini Street Food

Matroska lab store

Strada dei vini e dei sapori di Rimini

Dispensa

Festival del mondo Antico

Dispensa

Partner istituzionale

Anci per Expo

Sponsor

Cucine Marrone

Camera di Commercio

Hera

Rimini Fiera

Quarto Piano Suite Restaurant

Sponsor tecnico

Pentole Agnelli

Media partner

Agrodolce

QN- Il Giorno, il Resto del Carlino, La Nazione

Con il sostegno di

Nanni sald

Data comunicato: 
20 Giugno 2015