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Home / / Sabato da tutto esaurito per il circo dei sapori Al Méni

Sabato da tutto esaurito per il circo dei sapori Al Méni

Announced date : 
22 June 2015

Sabato da tutto esaurito per il circo dei sapori Al Méni che ha registrato un grande successo di pubblico e un flusso incessante di persone sin dalla mattina, per raggiungere l’apice la sera.

Sapori, piatti e prodotti per tutti i palati, tra cibo di strada, lab store di artigianato, prodotti dei presidi Slow Food, contadini di Cheftochef e naturalmente piatti stellati, il tutto impastato in una onirica atmosfera felliniana carica di grande energia.

All’opera, sabato, 12 giovani chef provenienti da tutto il mondo ai fornelli, dentro al circo 8 e 1/2, assieme ai top chef della Regione Emilia Romagna. E ancora 60 produttori nel mercato delle eccellenze e 25 artigiani ad alto tasso di creatività selezionati per Speciale Matrioska che, da mattina a sera, sono stati presi letteralmente d’assalto da gourmet, riminesi, turisti, semplici curiosi.

Grande successo anche per gli incontri ‘Dire, fare, gustare’ con pescatori, piadaiole, sfogline: gli appuntamenti organizzati da Slow Food Emilia Romagna per raccontare al pubblico la storia, i luoghi, le tradizioni, la stagionalità dei prodotti gastronomici della regione.

Cultura, enogastronomia e valore del cibo sono stati al centro dell’incontro organizzato da Al Meni insieme al Festival del mondo antico con Michele Mirabella che sabato sera ha dialogato con il professor Andrea Segrè, davanti ad una Fontana dei Quattro Cavalli gremita di gente, alla scoperta del grande tesoro che abbiamo nel piatto, spesso senza saperlo.

Da tutto esaurito anche l’evento nell’evento di Al Méni, il déjeuner sur l’herbe. Questa mattina, circa 200 persone hanno partecipato al pic nic nei giardini del Grand Hotel curato da Claudio di Bernardo, chef del Grand Hotel di Rimini, e dal maestro di pasticceria Roberto Rinaldini in collaborazione con Massimo Bottura e gli chef di Al Meni.

Il programma di Al Méni prosegue anche oggi, domenica, fino a tarda sera.


Il programma di domenica 21 giugno:

domenica 21 giugno ore 10-23
IL ­MERCATO ­DEI­ PRODOTTI DI­ ECCELLENZA
La buona terra della via Emilia scorre al mare
Lungomare, da piazzale Fellini a Piazzale Boscovich
L’unico mercato vero dei produttori e dei contadini dei giacimenti enogastronomici dalla via Emilia al mare. Il mercato dove capire, gustare e acquistare prodotti veri della regione che ha il record di
denominazioni d’origine: dal Parmigiano Reggiano all’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, dal culatello di Zibello al prosciutto di Parma, dai salumi Piacentini a vini e frutta di varietà riscoperte.

domenica 21 giugno ore 10.30 ore 12 ore16 ore 18,30
AL ­MERCATO ­DEI­ PRODOTTI ­DI­ ECCELLENZA CON ­IL ­PERSONAL ­SHOPPER
Visita guidata fra i contadini e i prodotti del mercato delle eccellenze con il personal shopper di Slow Food
Ritrovo al punto Slow Food nel circo 8 e 1/2, dove si raccolgono le prenotazioni fi no a 15 minuti prima della partenza.
Gruppi di massimo 15 persone

domenica 21 giugno ore 10-23
SPECIALE_MATRIOSKA
Artigianato, design, buone idee
Piazzale Fellini
Il labstore itinerante dell’artigianato, del design e delle buone idee.
Uno spazio espositivo poliedrico che racchiude creatività, arte e ricerca, contraddistinte dal marchio FATTO­A­MANO. Dalle biciclette alle ceramiche, dagli arredi all’abbigliamento, dagli accessori
alle lampade a tutto ciò che unisce innovazione, manualità e amore per il fare.

domenica 21 giugno, ore 10-23
LO ­STREET­ FOOD ­DEGLI­ CHEF DEI ­CONTADINI­ E DEI ­PESCATORI­ INTORNO­ AL CIRCO ‑ ‑8 e 1/2
Rotonda di Piazzale Fellini
Quest’anno nel piazzale che circonda il circo ci saranno speciali punti street food, espressione delle anime di CheftoChef, l’associazione dei grandi cuochi e dei produttori di eccellenza della regione. La macelleria Zivieri guiderà il food truck con il meglio della produzione artigiana, fra kebab, panini, hamburger rivisti in chiave strettamente regionale. Lo chef Alberto Faccani coordinerà le mani di alcuni cuochi della regione che si cimentano nella cucina da strada, interpretando i migliori ingredienti emiliani e romagnoli. Assieme a loro i pescatori di Rimini che scenderanno dai pescherecci per preparare speciali fritti di pesce e spiedini da passeggio. Infine, quale ambasciatore riminese all’Expo, una postazione speciale del ristorante Quartopiano, capitanata dallo chef Silver Succi, che nel mese di Agosto prossimo, rappresenterà la nostra regione presso il padiglione di Eataly

Programma del punto street food degli chef
domenica 21 pranzo e cena
Fabrizio Mantovani (FM­Faenza)
Mariano Guardianelli (Abocar)
Takahiko Kondo e Davide Di Fabio (Osteria Francescana
Alberto Faccani (Magnolia)

 

Anticipazioni da Expo, by Quartopiano Suite Restaurant
DOMENICA 21 GIUGNO, ORE 10-23
Silver Succi e la sua brigata presenteranno in anteprima per “Al Meni”, alcuni piatti del menù che il Quartopiano proporrà, nel mese di Agosto, presso il padiglione di Eataly, ad Expo. 


domenica 21 giugno
ore 10-13
DEJEUNER_SUR_L’HERBE
Giardini del Grand Hotel (piazzale Fellini)
Colazione pic nic a cura di Claudio di Bernardo, chef del Grand Hotel di Rimini, di Roberto Rinaldini, maestro di pasticceria, in collaborazione con Massimo Bottura e gli chef di Al Meni.
Disponibilità limitata, su prenotazione.
Info: turismo@comune.rimini.it

ore 10.30-11.45
SFOGLIA IL­ SOLE GIALLO­ DELL’EMILIA ROMAGNA
spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Laboratorio con: Antonella Silvia Bonora, fiduciaria Slow Food Bologna e le sfogline dell’associazione Casa delle Aie di Ravenna
Se c’è un cibo che unisce la nostra regione è la sfoglia.
Al pubblico, che sarà chiamato a impastare e tirare una sfoglia, verranno spiegate tecniche, storia e usi.


PROGRAMMA ­DEGLI­ SHOW­COOKING di domenica: gli chef cucinano a vista nel circo
• 12.30-13.30
Piergiorgio Parini
Guillaume Monjuré
• 13.30-14.30
Mattia Borroni
Kemal Demirasal
• 19.00-20.00
Massimo Spigaroli
Junya Yamasaki
• 20.00-21.00
Mario Ferrara
Fabian van Hauske & Jeremiah Stone
• 21.00-22.00
Gian Paolo Raschi
Sven Wassmer
• 22.00-23.00
Raff aele Liuzzi
Lee Tiernan
 

ore 15-16
IL ­PRATO­ COMMESTIBILE
Arena Incontri – piazzale Fellini vicino alla Fontana dei Quattro Cavalli
Laboratorio con: Micaela Mazzoli e Matteo Monti formatori Slow Food Italia
Verranno mostrate e raccontate erbe aromatiche e spontanee con un particolare focus sulle “erbe magiche di San Giovanni”, le storie e leggende che le riguardano, il loro uso in casa e in cucina.

ore 16-17
OK ­IL ­PESCE ­È­ GIUSTO!
spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Dialogo dimostrazione con: Mario Ferrara, chef ristorante Scaccomatto - Serena Lanza, biologa marina
Il pesce, frutto del mare, ha una sua stagionalità. Verranno illustrate le principali specie di pesce dell’Adriatico, con particolare attenzione al cosiddetto “pesce povero”, il periodo migliore per consumarlo e il suo utilizzo in cucina.

ore 17.30
ANATOLIA­ SLOW
spazio Slow Food – circo 8 e 1/2, rotonda piazzale Fellini
Dialogo - dimostrazione - assaggio
Due cuochi turchi del circuito Slow Food dell’Anatolia raccontano la gastronomia del loro paese attraverso la preparazione di un semplice piatto della tradizione

 

Info: www.almeni.it

La manifestazione Al Meni è ideata da

Massimo Bottura, Comune di Rimini, Regione Emilia Romagna

con il Patrocinio di

Expo 2015

Promossa da

CheftoChefemiliaromagnacuochi

Slow Food Emilia Romagna

Postrivoro

Enoteca Regionale Emilia Romagna

Apt servizi Emilia Romagna

in collaborazione con

Rimini Street Food

Matroska lab store

Strada dei vini e dei sapori di Rimini

Dispensa

Festival del mondo Antico

Dispensa

Partner istituzionale

Anci per Expo

Sponsor

Cucine Marrone

Camera di Commercio

Hera

Rimini Fiera

Quarto Piano Suite Restaurant

Sponsor tecnico

Pentole Agnelli

Media partner

Agrodolce

QN- Il Giorno, il Resto del Carlino, La Nazione

Con il sostegno di

Nanni sald

Alcune immagini di (ph (C) Giorgio Salvatori).

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